当前位置:首页 > 通知公告

关于加强法治政府建设宣传工作的通知

发布日期::2017.10.24 来源:伊春市人民政府法制办公室

各县(市)区人民政府,各林业局,中省市属各行政执法部门:

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发[2015]36号,以下简称《纲要》)和《黑龙江省法治政府建设实施方案(20162020年)》(黑发[2016]31号,以下简称《实施方案》)及《伊春市法治政府建设实施方案(20162020年)》(伊发[2017]8号,以下简称《方案》),进一步加强法治政府建设宣传工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识法治政府建设宣传工作的重要意义

法治政府建设宣传工作是推进依法行政、建设法治政府的重要组成部分,是反映法治政府建设推进情况的有效载体,是实现到2020年基本建成法治政府目标的必要保障。做好法治政府建设宣传工作,有利于增强公民、法人和其他组织的法治观念,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围;有利于提高行政机关工作人员的法律素质,提高自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题的能力;有利于接受人民群众监督,促进各级行政机关依法行政,加快推进法治政府建设。各地各部门法制机构要充分认识做好法治政府建设宣传工作的重要意义,高度重视法治政府建设宣传工作,切实增强责任感和使命感,将法治政府建设宣传工作推向深入、抓出成效,积极营造有利于贯彻实施《纲要》和《实施方案》及《方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府的舆论环境。

二、明确法治政府建设宣传工作的主要任务

(一)宣传《纲要》和《实施方案》及《方案》的重要意义和重要内容。要积极宣传《纲要》和《实施方案》及《方案》确定的总体要求、主要目标、具体措施、组织保障和落实机制,通过广泛深入的宣传,使依法行政观念深入人心,使各级行政机关工作人员全面掌握《纲要》和《实施方案》及《方案》的有关要求,并自觉贯穿于各项工作之中。

(二)宣传《纲要》和《实施方案》及《方案》的贯彻落实情况及典型成果。要大力宣传本地本部门学习贯彻《纲要》、《实施方案》、《方案》以及落实国家、省委、省政府、和市委、市政府有关决策部署取得的进展和成效,宣传本地本部门各级领导干部自觉带头学习、宣传和贯彻落实《纲要》、《实施方案》和《方案》情况。结合建设法治政府示范创建活动,宣传在法治政府建设进程中工作成效显著、示范意义突出、群众反映好的先进单位和个人的事迹,进一步提高先进典型的社会认同度,增强先进典型的社会影响力和引领力。深入宣传全市各级行政机关开展行政执法典型经验,及时跟踪宣传各项行政执法改革试点推进情况以及深化行政执法体制改革经验做法。

(三)宣传法治政府建设重点工作。要站在贯彻“四个全面”战略布局的高度,把中央、省委、省政府和市委、市政府提出的重大战略思想、重大理论观点以及新任务、新要求融入到法治政府建设宣传之中,重点宣传各地各部门在依法全面履行职能、持续深入推进“放管服”改革、推进科学民主依法决策、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面的工作情况。

(四)宣传政府法治工作的核心内容。一是宣传规范性文件。重要规范性文件出台后,有关起草或者组织实施单位应当及时召开新闻发布会进行解读,以方便公众知晓和遵行。二是宣传行政执法监督典型案例。通报和曝光行政执法过程中违反法律、法规、规章及《黑龙江省关于进一步规范行政执法检查工作若干规定》和《黑龙江省依法高效办理行政许可若干规定》等规定的案例,分析原因,吸取教训,改进工作,加强警示教育。三是宣传行政复议和应诉工作。选取一批行政复议典型案例,联系新闻媒体进行集中宣传,进一步提高行政复议工作的认知度,引导广大人民群众充分利用行政复议这一途径,依法维护自身合法权益。同时,要加大对行政应诉工作宣传力度,为行政机关搭建应诉工作交流平台,进一步提升应诉工作能力。四是宣传政府法律顾问工作。广泛宣传法律顾问制度的重要作用,为法律顾问及法律专家服务法治政府建设营造良好氛围。五是宣传政府法制研究成果。通过公开展示、整理汇编、交流研讨等方式,大力宣传我省法治政府建设方面取得的理论成果。

三、不断拓宽法治政府建设宣传工作的宣传渠道

(一)创新方式方法。各地各部门要积极采取法制讲座、法律咨询、编发简报、知识竞赛、公益广告、新闻报道、参加电台、电视台访谈节目等方式,充分利用报纸、广播、电视、大型电子屏幕等各种媒体和载体,营造全方位、立体化的宣传体系,使法治政府建设工作的影响迅速渗透到社会生活的各个方面。要充分利用互联网平台开展宣传。各地要依托本级政府门户网站,开辟专栏对本地法治政府建设工作进行宣传报道。市直有关部门要充分运用本部门官方网站、官方微博、微信等宣传载体,全方位、多渠道宣传法治政府建设工作,提高网络宣传的覆盖面和社会影响力。

(二)开展主题宣传。2017年要以《实施方案》颁布一周年为契机,在全市组织“法治政府建设宣传周”活动,时间从102127日。各地各部门要充分利用各种舆论宣传阵地,全方位、多层次、多视角地开展主题宣传活动。

(三)加强信息报送。各地各部门法制机构要踊跃向市政府法制办投送法治政府建设方面信息稿件,自201710月起,各地每月至少报送2条信息稿件,各部门每月至少报送2条信息稿件。各地各部门报送政府法制信息宣传稿件,要坚持逐级上报、逐级审核、逐级把关的原则。

四、强化法治政府建设宣传工作的保障措施

(一)落实工作责任。各地各部门法制机构要切实履行法治政府建设宣传工作职责,将法治政府建设宣传工作作为一项重要任务,做到年初有部署、年中有督促、年终有总结。各地各部门要确定1名懂业务、有一定文字综合能力的人员具体承办宣传工作,并作为政府法制宣传联络员。请各地各部门填写《政府法制宣传联络员登记表》(见附件)并于20171027日前将电子版报送市政府法制办综合科。201710月份信息请一并报送。政府法制宣传投稿邮箱:fzb3878326@126.com

(二)加强对外联系。各地各部门法制机构要积极主动地加强与宣传部门,党委、政府信息机构,政府新闻办及新闻媒体的联系和合作,争取有关方面对法治政府建设宣传工作的支持,进一步拓宽法治政府建设宣传工作的平台,扩大法治政府建设宣传工作的广度和深度。各地各部门法制机构要积极协助配合有关单位对法治政府建设工作的宣传采访和信息采编要求,切实做好相关支持、服务工作。

(三)严肃宣传纪律。各地各部门法制机构要针对政府法制宣传工作政治性、政策性、专业性强的特点,在开展宣传工作中,牢牢把握正确的舆论导向,严格遵守宣传纪律和保密规定,坚持正面宣传为主,使依法行政观念深入人心,保证法治政府建设任务稳步推进、目标如期完成。

(四)强化监督考核。要将法治政府建设宣传工作开展情况纳入各级政府法制建设考核内容,切实发挥法治政府建设宣传工作在推进依法行政、建设法治政府方面的重要作用。

联系人:付晓峰  杨继娱

联系电话:3878326

 

附件:政府法制宣传联络员登记表

 

                      伊春市人民政府法制办公室

                         2017年10月23