当前位置:首页 > 工作动态

伊春市审计局法制宣传周活动开展情况报告

发布日期::2017.11.06 来源:伊春市人民政府法制办公室

  按照《关于开展法治政府建设宣传周活动的通知》的安排布署,市审计局于1024—10月31组织开展治政府建设宣传周系列活动,现将情况报告如下:

一、高度重视,精心筹划

我局领导高度重视法治政府建设宣传工作, 坚持把加强审计法律法规宣传工作作为扩大审计监督影响、推动审计工作科学发展的有效途径。一是按照通知的要求,落实一名副局长主抓法制宣传工作,并抽调业务骨干做为具体负责人,为宣传工作提供组织保障;二是精心筹划,制定宣传活动方案,确保活动取得实实在在的效果。

二、组织开展系列法制宣传活动

(一)加强对审计执法证件的管理。一是向全市各县(区)审计局下发通知,普及行政执法证件管理相关知识;二是建立审计执法人员证件管理档案,严格按照规定对执法证件的申领、换领、补发等工作进行登记,对信息变动情况进行动态管理,做到一人一档;三是因离职、退休等原因,不再符合从事审计执法活动条件的执法证件全部予以收回管理。

(二)开展法律法规知识学习培训考试。一是组织业务骨干对全市审计干部开展学习培训,达到共享实践经验,拓宽工作思路、规范审计执法程序和内容的目的,推动全市审计干部不断提高法律素养和依法履职的能力;二是结合干部作风整顿关于落实“勤于学习好作风”总体要求。将法律法规学习纳入干部作风整顿学习计划。坚持领导干部带头学、带头讲,做到培训有书籍资料、发言有书面材料、学习有完整记录;三是以《审计法》、《审计法实施条例》、《审计准则》为主要内容,组织全局审计干部开展法律法规知识考试,通过“以考促学”的方式,提升审计业务水平和工作质量,促进审计人员加强审计知识学习,加速审计人员知识更新进程,更好地适应新形势下的审计工作。

(三)借助各种传播途径,形成审计普法宣传合力。一是认真落实“谁执法谁普法”责任制,将宣传法律法规与审计执法工作相结合,通过进点会议、审计通知、意见征求、出具结果文书等审计环节推进审计法规政策宣传,提高审计普法的精准性,提升法治宣传的效果,促进被审计单位依法行政;二是做好门户网站的宣传工作。以局门户网站作为一个重要的平台,宣传审计法律法规知识,及时更新工作动态。增强群众对审计工作的了解和支持,为审计工作营造良好的外部环境;三是加强普法宣传阵地建设。以局一楼LED屏为全局普法窗口,循环展示《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》等普法标语、图片、常用法律法规以及依法审计的工作动态,使法律宣传工作深入人心,扩大法治政府建设宣传工作的覆盖面和影响力。四是以悬挂电子条幅、发放宣传单等形式增强群众对审计法律法规的了解,营造良好的社会氛围,提升法治政府建设项目宣传工作的社会影响力。

三、下步工作思路

下一步,我局将加强《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》及相关法律法规学习宣传力度,提升审计人员学法用法水平。积极主动宣传学习各类法律,通过专题讲座、集中学习、考试考核等方式,激发审计干部学法热情。继续强化制度机制建设,推进法律宣传教育常态化、制度化,为依法履行审计监督职责提供保障。