当前位置:首页 > 工作动态

伊春市食品药品监督管理局关于 开展法治政府建设宣传周活动情况的总结

发布日期::2017.11.06 来源:伊春市人民政府法制办公室

伊春市食品药品监督管理局按照省局和市政府的统一部署以及省局《关于印发黑龙江省食品药品监督管理系统法治政府建设宣传工作实施方案的通知》(黑食药监法[2017]295号)和《伊春市人民政府法制办公室关于开展法治政府建设宣传周活动的通知》(伊政法发[2017]47号)要求,紧紧围绕“法治政府建设宣传周”活动,成功开展了丰富多彩、极具时代特色的宣传活动,现将活动情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

我局高度重视此次“法治政府建设宣传周”活动, 专门成立了科技活动周工作领导小组。市局党组书记、局长任组长,其他领导干部任副组长,各相关科室和直属机构负责人任成员的组织机构。领导小组办公室设在市局法规科,负责组织实施和监督落实。

二、方案具体,目的明确

围绕此次“法治政府建设宣传周”宣传活动,我们制定了这次宣传活动实施方案,充分利用各种宣传手段,通过开展大型宣传咨询活动,以悬挂标语、现场咨询、印发宣传材料、普法进校园、进社区等形式,进行全方位、多视角、多角度的宣传,以吸引广大人民群众的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造全面提高工作人员法治思维和依法行政能力的良好社会氛围。

三、内容丰富,效果明显

(一)科普宣传深入人心。在“法治政府建设宣传周”启动后,全市职工近百人现场发放宣传手册、现场咨询、播放科普视频活动,场面十分热烈。铁力市、嘉荫县市场监督管理局和市局各分局同步在当地辖区举行了“法治政府建设宣传周”活动。全市启动仪式当天共发放宣传资料10000余册。

(二)“健康大讲堂”进校园、进企业、进社区。围绕“法治政府建设宣传周”活动,在活动周期间,组织食品药品专家进校园、进企业、进社区为中小学生、广大人民群众以及企业人员面对面的讲解食品药品法律法规和安全知识。

(三)上甘岭分局在采用立体化宣传,在广场大屏幕滚动播放《黑龙江省食品安全条例》,让辖区内群众了解到新发布的省条例最新信息,使法制观念深入人心。

(四)红星分局结合“法治政府建设宣传周”宣传活动,为提高学生饮食安全意识和自我防护能力,红星分局的执法人员走进学校为师生们举行了生动的食品药品安全知识进校园宣传活动。学生们对这堂特殊安全知识宣传课表现出了浓厚的兴趣,执法人员也耐心现场解答了同学们提出的食品安全消费的问题,并向学生们发放了宣传材料,使活动达到了预期效果,获得了师生的一致好评。

(五)带岭分局在“法治政府建设宣传周”活动期间,走进宾北社区,分局工作人员分别讲解了食品、保健食品、药品的相关知识。针对老年人群体,重点讲解了如何看穿保健食品五大非法宣传陷阱,合理用药助健康的方式方法。同时选取国家局已公示的在我辖区传播较多的谣言进行辟谣,安抚群众对食品安全的恐慌心理,使食药监局的形象更接地气、更亲民。

“法治政府建设宣传周”宣传活动,重点宣传了我局在依法全面履行政府职能、持续深入推进放管服改革、推进科学民主依法决策、坚持严格规范公正文明执法等内容。通过以上多层次多视角的宣传,法治政府建设取得了良好的效果。