当前位置:首页 > 工作动态

伊春市人民政府法制办公室 风纪整饬行动工作方案

发布日期::2017.08.07 来源:伊春市人民政府法制办公室

各科室:

按照全市干部队伍作风整顿的总体部署,根据《伊春市纪委监察局整饬风纪行动工作方案》的工作要求,为促进我办干部作风大转变,确保专项行动规范有序进行,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实省第十二次党代会精神,把严格执纪、整肃风纪作为作风整顿的重要抓手,持续强化“不敢腐”的震慑作用。加强对政治纪律、政治规矩执行情况的监督检查;进一步严明纪律,持续加强对违反中央八项规定精神问题和破坏发展环境问题的监督检查,严防“四风”反弹。

二、主要工作任务

(一)整治“软症”

一是严格遵守政治纪律、政治规矩。严格遵守执行“五个必须、五个决不允许”情况;严格落实党的路线方针政策,特别是中央和省、市委大政方针政策,做好市委全会确定的转型发展各项重大决策部署落实。二是做好《准则》《条例》的贯彻执行。制定并严格遵守党的组织生活制度;做好民主集中制、“三重一大”决策制度的执行;定期开展述责述廉、谈心谈话及批评与自我批评。三是做好党风廉政建设“两个责任”落实。保证党组“一把手”对党风廉政建设工作常抓、常管、常严,亲自部署、亲自谋划、亲自监督;落实全面从严治党、依规治党要求,严格执行党的各项纪律。四是严格遵守执行《干部任用条例》。杜绝违规用人、拉票贿选、带病提拔、跑官要官、买官卖官、封官许愿、任人唯亲等问题。

(二)根治“虚症”

一是杜绝工作不实问题。按要求贯彻落实上级党委、政府决策部署,制定措施、提高效率,坚决防止打折扣、搞变通、做选择等问题。二是从严查处懒政怠政问题。对职责范围内的工作不认真履职,在其位不谋其政,不想事、不干事,群众反映的问题长期得不到解决;对待工作消极应付,执法不严、执法不公;交办的事项不及时办理,该限时办结的事项未在规定时限内办结,工作推诿扯皮,致使工作延误、群众利益受到损害等不作为、乱作为、慢作为问题。三是严肃整改作风漂浮问题。避免好大喜功,“形象工程”、“政绩工程”等形式主义问题发生。

(三)治理“痹症”

一是加强深入基层调查研究频率和力度。加大领导干部联系点制度、重点工作推进制度、企业帮扶、信访包案、脱贫攻坚制度的执行力度,领导干部每年深入基层调研时间不少于30个工作日,现场办公次数不少于5次。二是杜绝为官不为问题。对群众反映强烈、上级明令督查并要求整改的问题,或者本地区、本单位自查发现的严重问题,及时制定整改措施,防止问题重复出现、没有明显改观等问题。三是规范服务态度。保证工作人员素质过硬、态度热情、服务高效、手续简化、流程公示,为当事人提供一次性告知单,各个办事节点有专人落实、专人担责、专人监管。

(四)清除“杂症”

一是整饬工作作风。重点查处党员领导干部不讲党性原则,任人唯亲、排斥异己、搞团团伙伙、拉帮结派、人身依附、闹不团结、勾心斗角、内耗严重等问题;二是整饬工作纪律。重点查处业务科室工作态度不端正、凡事以自我为中心,缺乏纪律观念、大局观念问题;严厉杜绝不思进取、不服从工作安排、迟到早退、脱岗漏岗,工作日午间饮酒、“吃空饷”,工作时间上网聊天、购物、炒股、打游戏等违反工作纪律的问题。三是整饬服务态度。制定工作奖惩制度,禁止对待申请复议、申请监督、规范性文件审查等的人员作风粗暴、态度蛮横、推诿扯皮、吃、拿、卡、要等违规违纪问题。

(五)铲除“顽症”

一是从严整饬铺张浪费、奢靡享乐问题。严格遵守“八项规定”,杜绝不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,违规发放津贴福利,以工作需要为借口超标准、变相购置名牌服装、办公设备等,公务消费大手大脚、铺张浪费、超标准接待,以主题教育、学习交流、调研考察之名行公款吃喝、旅游之实,违反规定配备和使用公务用车,办公用房超标,不按规定控制“三公”经费,违规公款旅游、公款出国(境)考察等问题。二是从严整饬婚丧喜庆大操大办问题。对照《伊春市关于严格规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》要求,禁止办内工作人员大操大办婚丧喜庆事宜,借机吃吃喝喝、借机敛财,按时按要求上报领导干部个人重大事项报告。三是从严整饬公权私用,以权谋私问题。禁止利用职权和职务便利,为他人谋取非法利益等问题。四是从严整饬假公济私、损公肥私问题。坚决不搞行政权力部门化、部门权力个人化;禁止选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。

三、工作方法步骤

 ()自查自纠阶段(65-7月31)。全办党员领导干部精心组织,全面谋划,采取切实有效的方法逐项查摆本部门存在的问题。每名党员干部都要通过大家找、自己查,批评与自我批评的方式勇于发现作风问题。对发现问题进行自查自纠、建立台账,严肃处理顶风违纪干部,报市纪委进行责任追究。  

(二)接受监督阶段(81-930日)。对外公布党风党纪举报投诉电话,党组书记、党组成员轮流值班接待投诉。通过开通专项举报、迎接市纪委专项检查、谈心谈话、深入群众调查走访等方式,及时发现和总结本部门、本科室风纪突出问题。

(三)整改落实阶段(101-1130日)。对于自查自纠阶段以及市纪委检查阶段发现的问题制定整改措施,边整边改,并通过适当方式在一定范围内对查找的问题及整改措施进行公布,接受群众监督。杜绝有问题不整改、大问题小整改,边整改边复发。对整饬风纪行动中发现的违规违纪问题进行严肃处理的同时,选择一批典型问题予以公开通报曝光。

(四)建章立制阶段(121日——1231日)。对整饬行动中好的经验做法进行总结,梳理薄弱环节和制度漏洞,建立完善各项工作制度,形成作风整饬长效机制。

 四、具体要求  

(一)加强组织领导。从讲政治的高度,充分认识开展“整饬风纪专项行动”的重大意义,真正意识到作风涣散、纪律松弛、工作懈怠给党的事业和经济社会发展带来的危害性,将思想和行动统一到市委、市政府的重大决策上来,把整饬风纪专项行动作为一项重要政治任务抓好抓实。要通过此次行动真正促进干部作风的明显转变。

(二)强化问责力度。坚决做好行政执法监督、行政复议等涉及人民群众合法权益的业务工作。对于在工作中出现的违规违纪问题要坚决查处、绝不姑息。及时了解情况,发现问题,确保行动不走形式,不走过场。对群众反映的问题快查快办,从严查处。对发现问题的干部和科室,迅速查处,按规定进行上报处理。

(三)健全长效机制。对整饬风纪行动中发现的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,研究解决问题的办法,推进健全完善科学有效的长效机制,把整饬风纪的成果用制度形式固定下来、坚持下去。

 

 

 

 

                       伊春市人民政府法制办公室

                         2017727