当前位置:首页 > 工作动态

我市推进行政负责人出庭制度我市推进行政负责人出庭制度

发布日期::2017.06.08 来源:伊春市人民政府法制办公室

66,佳木斯中院公开开庭审理了原告郝某诉被告伊春市人民政府不履行法定职责一案,伊春市人民政府常务副市长王瑞以行政机关负责人的身份到庭应诉。根据《黑龙江省高级人民法院关于行政案件异地管辖若干问题的规定》的有关规定,该案由佳木斯中院异地管辖。由地级市行政副首长亲自出庭应诉,首开佳木斯市中院建院以来行政诉讼应诉级别最高的行政官员先河。在案件庭审过程中,王瑞及伊春市人民政府委托代理人对原告郝某的各项诉讼请求逐一进行了答辩,同时对合议庭成员提出的问题作出详细解释。由于该案属于行政不作为类案件,王瑞及伊春市人民政府委托代理人认为原告郝某的申请事项不属于其权力范围,并当庭向郝某释明解决途径。该案的整个庭审过程规范有序,庭审互动过程法、理并重,常务副市长亲自出庭应诉,更使原告郝某感受到被诉行政机关解决行政争议的诚意,有效化解了官民矛盾。王瑞市长的出庭应诉,在大幅提高行政诉讼纠纷实质解决力度的同时,更充分展示了省内各级地方政府和法院在中央和省委的领导下,努力推进本地区法治化建设的坚定信念,也为积极引导地方政府依法行政起到了良好的带头示范作用。