当前位置:首页 > 法制研究

王桂海:以思想解放引领政府法制实现新突破

发布日期::2016.03.16 来源:伊春市人民政府法制办公室

河北省法制办党组书记 王桂海

今年9月29日,河北省委书记赵克志在省委中心组学习会上提出:“要结合‘三严三实’专题教育活动,在全省县处级以上领导干部中开展‘解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展’大讨论活动,按照‘八破八立’具体要求,推动全省各项事业形成‘树正气、讲团结、聚合力、促转型’的新局面。”河北省法制办作为省政府深入推进依法行政工作的重要部门,应当进一步解放思想,创新工作,在建设“经济强省、美丽河北”进程中发挥更有力的法治保障作用。

认清形势,精准定位,融入全省发展新机遇

谋划和开展任何工作,都要首先对所处的时代和背景有深刻了解。赵克志书记在讲话中指出:“目前,河北的改革发展处在一个非常重要而特殊时期。”这是对我省当前各项事业所面临处境的一个准确描述。具体来说可概括为两个方面:一是机遇“前所未有”。自党的十八大以来,从中央到地方,一系列新思路和新政策相继提出,政治风气更加清新,奋斗方向更加清晰,方法路径更加明确,工作信心也更加坚定。国家层面,“四个全面”战略布局初步形成,经济发展新常态成为共识,创新驱动成为经济发展主战略,“一带一路”战略有效推进,生态文明及环境保护工作高度重视;我省层面,京津冀协同发展战略持续发力,《环渤海地区合作发展纲要》批准实施,北京携手张家口申办2022年冬奥会成功。一系列更加科学、合理、长效的顶层设计正在铺开,多个千载难逢的历史性机遇出现迭加,特别是京津冀协同发展重大战略第一次将河北全域纳入国家战略进行谋划,一个千载难逢、大有作为的黄金时期已经来临。

二是挑战“前所未见”。虽然当前我省处于难得的战略机遇迭加期,但是也同样面临着经济转型压力大、环境污染严重、扶贫攻坚任务艰巨等一系列难题。只要发展不要生态,是竭泽而渔;只要生态不要发展,是缘木求鱼。日益增长的生态治理压力和群众环境诉求,要求我们必须尽快在经济增长的问题上优起来、稳起来、好起来,全省扶贫攻坚、基础设施建设、民生事业改善等各项工作开展,又需要以一定的经济增长速度来保障支撑。如何妥善处理发展与生态的关系,建立更为持续、绿色的经济增长方式,成为当前我省的首要任务;如何在新的经济增长点出现之前妥善解决好稳增长、保稳定、惠民生等问题,成为摆在全省党员干部面前的一道最大难题。

解放思想,转变观念,引领政府法制新常态

机遇与挑战并存,这就是我省目前的基本省情和各项工作开展的基本前提。自党的十八大召开以来,依法行政、法治政府建设进程不断深入和加快,政府法制工作同样面临着一个充满机遇和挑战的“新常态”。

一是服务保障作用更加突出。政府法制部门工作开展得如何,很大程度上取决于领导干部的重视程度。目前,我省相当多的县(市)都有侧重地强化了法制机构的人员配备和经费保障,这从一个侧面说明各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力正在逐步提高。作为政府法律顾问和参谋助手,政府法制部门必须以更强的担当意识和责任意识,更高的使命感和工作水准,为政府中心工作开展排忧解难,为法治政府建设保驾护航,全力在行政决策、行政执法监督、行政纠纷解决等工作中发挥更大作用。

二是担负工作任务更加艰巨。从职能设置来看,省本级和主要设区市政府法制部门承担着政府立法、行政执法监督、行政复议和行政诉讼、规范性文件备案和译审、法制宣传与研究等多项职能,是政府内部兼具立法性、执法性和司法性职能于一体的综合性部门,工作任务较重也是情理之中。特别是在深入推进依法行政的新形势下,政府法制部门不仅要完成领导交办的常规性工作,还要在更大的自选空间和上升空间内探索性、创造性开展工作,客观上也增强了法制部门的工作强度和工作压力。

三是干部素质要求将更加专业化。今年9月30日,中央办公厅、国务院办公厅印发文件,将现行的国家司法考试制度转化为国家法律职业资格准入制度,不仅要求法官、检察官、律师等司法领域从业人员通过国家司法考试,而且要求从事行政处罚审核、行政复议、行政裁决的政府法制部门新入职人员也必须首先取得国家法律职业资格,并鼓励立法人员、行政执法人员积极参加该考试。为了满足工作要求,今后省法制办还要继续通过引进新鲜血液、鼓励自学深造、组织参加国家统一考试等办法,进一步提升法制部门的整体法律素养,努力为全省政府法制工作开展提供强有力的组织保障和素质支撑。

点燃激情,奋发作为,实现依法行政新突破

面对战略机遇迭加期和政府法制“新常态”,全省政府法制系统必须严格按照“八破八立”要求对我们的工作理念、工作作风和工作方法进行自查和改进,坚持做到抢抓机遇,奋发作为,夙兴夜寐,激情工作,为全省政府法制工作和法治政府建设实现新突破贡献力量。

一是充分发挥党组织核心领导作用。继续坚持机关党建工作与政府法制建设相结合的原则,将机关党组织建设成为推动法治政府建设的坚强堡垒和力量核心。积极落实民主集中制。坚持科学民主决策,对干部任用、经费开支、全局性工作部署等坚持集体讨论决定,提高工作透明度和办事效率。定期召开领导班子民主生活会,认真开展批评和自我批评,有针对性地解决党员干部在思想、工作中存在的突出问题。强化拒腐防变力度。始终坚持以人为本、预防为主、领导班子带头的方针,强化党员干部特别是党员领导干部的经常性教育和廉洁自律意识,强化关键岗位和易腐岗位的制约、监督机制建设,对腐败问题切实做到防患于未然、纠正于微小、消灭于萌芽,筑牢党员干部的拒腐防变防线。

二是切实加强和改进工作作风。在实际工作中,经常出现这样一种现象:虽然我们开展了很多工作,但往往效果不佳,事倍功半,这已经成为影响我们工作实效的一个致命伤。要解决这个顽疾的办法只有一个,就是严格按照“三严三实”的具体要求,进一步解放思想,切实转变工作作风,坚持干字当头,实字为要,贴近实际抓工作,扑下身子抓落实。比如,政府立法工作不能仅仅满足于立了法,更要关注立法质量高不高、基层实践中用不用、好不好用的问题;行政复议和应诉工作不能满足于案结事了,还要考虑复议群众满不满意,问题是否得到解决,以及如何推动依法解决行政纠纷的体制机制建设问题,等等。无论是哪方面工作,只有精准研究、精准部署、精准发力,把工作做扎实,才能找对症结、对症下药、药到病除,把各项工作要求落到实处。

三是全面推进政府法制工作协同发展。抓住协同发展机遇,必须将战略上的“顺势”和战术上的“借力”相结合。一方面,在工作方向上,要时刻做到胸怀大局、围绕大局、服务大局,把省委省政府中心工作作为工作指南针和方向标,把京津冀协同发展过程中的法律关注和现实需要作为工作侧重点和着力点,努力在三地协同发展的关键环节和重要领域把好法律关口,发挥保障作用。另一方面,在工作方法上,应注重强化合作和开放意识,充分借助协同发展的“东风”,走出“一亩三分地”的地域思维,避免“闭门造车”式的封闭理念,带着自己工作中的问题和难点,向京津请教,与京津交流,和京津同创,同京津共享,做到“走出河北看河北,跳出法制看法制”,实现三地政府法制工作信息共享、资源共用、机制共建和协作共赢。目前,京津冀已经召开了两次政府法制工作协同发展会议,并签订了《京津冀政府法制工作区域合作协议》,三地在政府法制工作区域合作方面的基本共识和主要思路已经明确。下一步,要严格做好《协议》要求的贯彻落实,深入开展法制交流与合作,为京津冀协同发展打造统一、有序的法治环境,提供坚实、可靠的法治保障。

新机遇已经出现,新常态已经来临,新突破正在孕育,全省政府法制部门责无旁贷、使命光荣、任务艰巨、大有可为。既不能在过去的“老路”上因循守旧,也不能在别人走过的“旧路”上亦步亦趋,必须解放思想,更新观念,改进作风,加强合作,努力走出一条京津冀政府法制工作协同发展的“新路”,为全省经济社会发展作出新的更大贡献!