当前位置:首页 > 法制新闻

全国行政执法三项制度试点工作中期推介会在石家庄召开

发布日期::2017.09.20 来源:伊春市人民政府法制办公室

为了全面了解行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作推进情况,交流工作经验,深化试点工作,9月5日至6日,国务院法制办在石家庄市召开了全国行政执法三项制度试点工作中期推介会,国务院法制办党组成员、副主任甘藏春同志出席会议并讲话,河北省副省长徐建培同志在大会上致辞。中央编办、国家发展改革委、财政部、人社部(国家公务员局)等试点工作协调小组成员单位有关负责人,32个试点单位及26个组织实施单位有关负责人,河北省推行行政执法三项制度试点工作领导小组成员单位和有关部门负责人,河北省政府法制办和各市法制办及有关部门负责人共140余人参加了会议。会上,河北省政府法制办、国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局、广州市政府法制办、江苏省卫生监督所等单位在大会上作了经验介绍。期间,河北省还播放了三项制度试点工作宣传片、通过展板展示了该省的主要做法。

甘藏春副主任强调,行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作是中共中央、国务院全面深化改革的重大战略决策部署,是国务院法制办负责牵头落实的2016年中央重点改革任务之一,并就推进三项制度试点工作讲了三点意见:一是各试点实施单位试点工作稳步推进,呈现出领导高度重视、注重建立工作机制、有针对性地细化试点实施方案、强化分类指导典范示范、注重队伍建设、坚持考核督导六个特点。二是试点工作取得了阶段性成果,取得初步成效。主要是建立了统一的执法信息平台、行政执法程序进一步规范、行政执法合法性得到有效保障。三是深入推进、积极创新,确保圆满完成试点工作任务。要进一步提高对三项制度试点工作重要意义的认识,准确把握试点目标任务,认真研究试点工作中的问题。破除思想障碍、落实试点工作责任、均衡用力、加大创新力度、条块结合共同推动、加强宣传交流。下一步,各地各部门要在制度落实和总结评估上做文章,切实提高本地本部门执法水平,提高群众获得感,国务院法制办将会同中央编办、国家发展改革委、财政部、人社部加强督察和指导。

会议期间,天津市、沈阳市、宁波市、海门市政府等作了书面经验材料交流。国家税务总局、住房和城乡建设部、国土资源部、河北省政府法制办、北京市政府法制办、中卫市政府法制办、天津市滨海新区法制办、北京市食品药品监督管理局、江苏省卫生监督所、沈阳市工商局、辽宁省大窑湾出入境检验检疫局、徐州市商务局、常州市文广新局、邢台市行政审批局、邯郸市人社局、廊坊市人防办、邯郸市安监局等17个单位在分组座谈会上通过行政执法信息平台展示、案例演示及评析进行了经验交流和推介。

国务院法制办政府法制协调司司长赵振华同志在会议上就如何做好试点工作总结提出了具体要求。